О полномочиях органов исполнительной власти в области обращения с животными

Постановление от 11 июля 2019 года №882. Определены полномочия Минприроды России, Росприроднадзора и Россельхознадзора по нормативно-правовому регулированию и государственному контролю в области обращения с животными.

Справка

Внесено Минприроды России.

Документ

  • PDF

    147Kb

    Постановление от 11 июля 2019 года №882

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено новое правовое регулирование в области обращения с животными в целях их защиты, обеспечения безопасности людей при обращении с животными.

Подписанным постановлением разграничиваются полномочия федеральных органов исполнительной власти в области обращения с животными.

За Минприроды России закрепляются полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обращения с животными, по установлению порядка организации деятельности общественных инспекторов в этой области.

Государственный надзор в области обращения с животными в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в неволе, в том числе принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу или охраняемым международными договорами, за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях, отнесены (отнесён) к полномочиям Росприроднадзора.

За Россельхознадзором закрепляется полномочие по федеральному государственному надзору в области обращения с животными в части соблюдения требований к содержанию и использованию их в культурно-зрелищных целях. Кроме того, установлено полномочие Россельхознадзора по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.