Для ряда организаций, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, установлен «эталонный» принцип формирования тарифов

Постановление от 4 июля 2019 года №855. В целях ограничения роста тарифов для конечных потребителей при установлении тарифов для организаций, владеющих участками водопроводных или канализационных сетей, протяжённость которых не превышает 10 км, и оказывающих услуги по транспортировке воды или стоков, в обязательном порядке будет применяться метод сравнения аналогов. В качестве «эталонных» будут использоваться удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесённые на стадию технологического процесса транспортировки ресурса.

Справка

Документ

  • PDF

    230Kb

    Постановление от 4 июля 2019 года №855

Внесено ФАС России.

Постановлением Правительства от 13 мая 2013 года №406 определён порядок государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время при установлении тарифов для организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей (менее 10 км) и оказывающих услуги по транспортировке воды или стоков (далее – транзитные организации), применяется метод экономически обоснованных расходов. Высокая себестоимость и небольшие объёмы оказываемых такими организациями услуг по транспортировке (по сравнению с крупными поставщиками ресурсов) приводят, как следствие, к росту тарифов для конечных потребителей и росту платежей за коммунальные услуги.

Подписанным постановлением в порядок ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения внесены изменения, в соответствии с которыми при установлении тарифов для транзитных организаций должен в обязательном порядке применяться метод сравнения аналогов. При этом в качестве «эталонных» будут использоваться удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесённые на стадию технологического процесса транспортировки ресурса. При таком подходе себестоимость транспортировки воды не будет приводить к росту тарифов для конечного потребителя.