Установлены критерии для допуска новых высокотехнологичных медцентров к реализации протоколов клинической апробации передовых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

Постановление от 22 июня 2019 года №801. Вводится дифференцированный подход для допуска новых высокотехнологичных медицинских организаций к реализации протоколов клинической апробации. Запланировано поэтапное – распределённое по времени – наращивание минимальных значений критериев для допуска таких медорганизаций к апробации, при этом требования по большинству критериев не изменяются, что гарантирует достаточный уровень компетенций.

Справка

Документ

  • PDF

    143Kb

    Постановление от 22 июня 2019 года №801

Внесено Минздравом России в целях реализации национального проекта «Здравоохранение».

Одной из ключевых задач здравоохранения является эффективное внедрение в практику современных методов и подходов к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации. С 2015 года действует механизм клинической апробации, то есть практического применения разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения их эффективности. Медицинскую помощь в рамках клинической апробации должны оказывать только те медицинские учреждения, которые имеют соответствующие компетенции и научный потенциал. Они оцениваются по критериям, утверждённым постановлением Правительства от 9 июля 2015 года №691.

Между тем в системе российского здравоохранения создаются новые медицинские учреждения мирового уровня, которые применяют инновационные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Передовые технологии, локализованные в новых медцентрах, требуют быстрой и качественной оценки с точки зрения их клинико-экономической эффективности для последующего включения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Между тем ряд утверждённых постановлением №691 критериев могут быть выполнены только после работы организации в течение нескольких лет. Поэтому подписанным постановлением вводится дифференцированный подход для допуска новых передовых медцентров к реализации протоколов клинической апробации, а именно: предполагается поэтапное – распределённое по времени – наращивание минимальных значений ряда критериев допуска к клинической апробации, при этом требования по большинству критериев не изменяются, что гарантирует достаточный уровень компетенций.