О проведении эксперимента по прослеживаемости импортируемых в Россию товаров

Постановление от 25 июня 2019 года №807. Принято решение о проведении с 1 июля по 31 декабря 2019 года эксперимента по прослеживаемости импортируемых товаров. Цель эксперимента – апробация механизмов прослеживаемости для противодействия незаконному ввозу и обороту таких товаров.

Справка

Документ

  • PDF

    167Kb

    Постановление от 25 июня 2019 года №807

Внесено Минфином России.

Подписанным постановлением принято решение о проведении с 1 июля по 31 декабря 2019 года эксперимента по прослеживаемости товаров, ввезённых в Россию для внутреннего потребления (далее – эксперимент).

Национальная система прослеживаемости товаров будет российским сегментом системы прослеживаемости товаров, формируемой в рамках реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Соглашение подписано по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане 29 мая 2019 года).

Создание такой системы позволит обеспечить контроль легальности оборота товаров на единой таможенной территории ЕАЭС на всех этапах коммерческого использования товаров от их ввоза до реализации в розницу.

Соглашением предусмотрено поэтапное внедрение механизма прослеживаемости. Планируется, что на первом этапе этот механизм будет функционировать в рамках пилотного проекта.

В рамках эксперимента предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, в случае их возникновения. Механизм будет внедряться по ограниченному списку товаров. Подписанным постановлением определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента. Хозяйствующие субъекты будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Цель эксперимента – апробация механизмов прослеживаемости товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории России.