Об инвестировании средств госкомпаний в облигации «ВЭБ.РФ»

Постановление от 22 июня 2019 года №803. Цель принятых решений – расширение набора финансовых инструментов, через которые «ВЭБ.РФ» сможет привлекать финансирование, дополнение списка активов, в которые госкорпорации и госкомпании смогут инвестировать свои временно свободные средства.

Справка

Документ

  • PDF

    142Kb

    Постановление от 22 июня 2019 года №803

Внесено Минфином России.

«ВЭБ.РФ» для финансирования инвестиционных проектов привлекает средства на внутреннем рынке облигаций. В то же время для размещения облигаций имеется ряд ограничений. Согласно Правилам инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании (утверждены постановлением Правительства от 21 декабря 2011 года №1080) выпускам или программам облигаций должен быть присвоен соответствующий кредитный рейтинг рейтинговым агентством «АКРА» или «Эксперт РА». Краткосрочным облигациям «ВЭБ.РФ» кредитный рейтинг не присваивается. При этом «ВЭБ.РФ» как эмитент облигаций имеет кредитный рейтинг, равный кредитному рейтингу Российской Федерации.

Подписанным постановлением требование к облигациям «ВЭБ.РФ» о наличии соответствующих кредитных рейтингов для инвестирования временно свободных средств госкорпораций или госкомпаний исключается. В то же время предусматривается, что облигации «ВЭБ.РФ» должны быть допущены к обращению на организованных торгах.

Снятие этого ограничения позволит расширить набор финансовых инструментов, через которые «ВЭБ.РФ» сможет привлекать финансирование, а для госкорпораций и госкомпаний – соответственно список активов, в которые они смогут инвестировать свои временно свободные средства.