Утверждён порядок применения ключевых показателей эффективности работы госкомпаний в целях определения размера вознаграждения их руководящего состава

Распоряжение от 27 июня 2019 года №1388-р. Методические рекомендации направлены на повышение эффективности деятельности компаний с государственным участием и установление зависимости размера вознаграждения их руководящих составов от достижения целевых значений ключевых показателей эффективности работы.

Справка

Документ

  • PDF

    203Kb

    Распоряжение от 27 июня 2019 года №1388-р

Подготовлено Минэкономразвития России в соответствии с планом по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте (одобрен по итогам заседания Правительства 12 июля 2018 года).

В соответствии с планом Минэкономразвития, Минфину, федеральным органам исполнительной власти было поручено с участием Банка России доработать систему ключевых показателей эффективности для государственных компаний в целях стимулирования менеджмента к повышению эффективности и достижению долгосрочных целей компаний, усиления ориентированности показателей на повышение отдачи в капитал.

В настоящее время компании с государственным участием для оценки работы менеджмента руководствуются Методическими указаниями по применению ключевых показателей эффективности госкорпорациями, госкомпаниями, государственными унитарными предприятиями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации в совокупности превышает 50%, разработанными Минэкономразвития России.

Подписанным постановлением утверждены Методические рекомендации по применению ключевых показателей эффективности деятельности хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия Российской Федерации или субъекта Федерации превышает 50%, и показателей деятельности государственных унитарных предприятий в целях определения размера вознаграждения их руководящего состава (далее соответственно – Методические рекомендации, общества, предприятия).

Наряду с ключевыми показателями эффективности деятельности обществ и показателями деятельности предприятий рекомендуется предусматривать показатели депремирования руководящего состава, которые могут снижать размер его вознаграждения. К таким показателям, в частности, относятся наличие или отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками, отношение объёма совокупного долга к прибыли до вычета налоговых и процентных платежей и амортизации, превышение установленного советом директоров (наблюдательным советом) общества отношения суммы кредитов и займов к прибыли до вычета.