НКО получили право оказывать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям

Постановление от 20 июня 2019 года №784. Некоммерческие организации, признанные исполнителями общественно полезных услуг, получили право оказывать услуги по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей или законных представителей учащихся и образовательных организаций.

Справка

Документ

  • PDF

    131Kb

    Постановление от 20 июня 2019 года №784

Внесено Минпросвещения России.

В целях стимулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций постановлением Правительства от 27 октября 2016 года №1096 был утверждён список общественно полезных услуг (далее – Список).

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация, признанная исполнителем общественно полезных услуг, включается в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг и наделяется правом на приоритетное получение поддержки.

В рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» некоммерческим организациям должны предоставляться гранты для оказания услуг по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей учеников. Такую помощь родители могут получить в специальных консультационных центрах, действующих в том числе на базе образовательных организаций. Однако ранее такие центры не имели прав на господдержку и получение статуса исполнителя общественно полезной услуги, поскольку нормативно она не была включена в Список.

В связи с этим подписанным постановлением Список дополнен такой услугой.

Принятое решение направлено на обеспечение достижения показателя результата федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» к 31 декабря 2024 года – не менее 20 млн услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям или законным представителям детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, во всех субъектах Федерации, с привлечением некоммерческих организаций.