Изменён порядок оплаты государственных и муниципальных услуг в МФЦ

Постановление от 5 июня 2019 года №725. Установлена возможность принимать в МФЦ наличные денежные средства от заявителей непосредственно сотрудниками МФЦ. Теперь также можно будет оплачивать госуслуги платёжными картами через электронный терминал МФЦ. Это позволит решить проблемы с оплатой услуг, возникающие там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ. Кроме того, гражданам больше не придётся оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.

Справка

Документ

  • PDF

    145Kb

    Постановление от 5 июня 2019 года №725

Подготовлено Минэкономразвития России во исполнение поручения Президента России по итогам совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития 4 мая 2017 года (№Пр-1001ГС от 24 мая 2017 года). Президент поручил обеспечить возможность осуществления в многофункциональных центрах (далее – МФЦ) платежей за предоставление государственных и муниципальных услуг и ряда других платежей.

Постановлением Правительства от 22 декабря 2012 года №1376 утверждены правила организации деятельности МФЦ. В соответствии с этими правилами оплатить налоги, пошлины и другие платежи в МФЦ возможно только через терминальные устройства банковских организаций. За эти операции банки берут комиссию. Кроме того, в некоторых местностях, особенно в малонаселённых, экономически нецелесообразно открывать отделения или размещать банкоматы кредитных организаций.

Подписанным постановлением устанавливается возможность по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации принимать в МФЦ наличные денежные средства от заявителей непосредственно сотрудниками МФЦ. Кроме этого, гражданам предоставляется возможность оплачивать государственные и муниципальные услуги с использованием платёжных карт через электронный терминал МФЦ.

Внесённые в правила организации деятельности МФЦ изменения позволят решить проблемы с оплатой услуг, возникающие прежде всего там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ. Кроме того, заявителям больше не придётся оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.