О создании цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей

Распоряжение от 4 июня 2019 года №1197-р. Оператором цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей станет независимая негосударственная организация, в наблюдательный совет которой войдут в том числе представители всех общероссийских деловых объединений. Цель принятых решений – обеспечить объективное рассмотрение обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Справка

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 4 июня 2019 года №1197-р

Подготовлено Минэкономразвития России во исполнение поручения Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года (№Пр-294 от 26 февраля 2019 года, пункт 8).

Правительству России при участии автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» и ведущих общественных объединений предпринимателей было поручено обеспечить создание и внедрение в пилотном режиме цифровой платформы для приёма обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

В целях создания и внедрения цифровой платформы для приёма обращений субъектов предпринимательской деятельности подписанным распоряжением совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Общероссийской общественной организацией «Опора России» создана автономная некоммерческая организация «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» (далее – АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», цифровая платформа).

Цифровая платформа – это электронный ресурс для сбора и отработки жалоб предпринимателей. Особенность этого ресурса будет состоять в том, что обращения на него смогут подавать только предприниматели и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании. При этом не планируется использование цифровой платформы для рассмотрения вопросов, касающихся нарушений прав и законных интересов при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Для таких обращений существуют специализированные сервисы в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Таким образом, оператором цифровой платформы будет независимая негосударственная организация, в наблюдательный совет которой войдут в том числе представители всех общероссийских деловых объединений.