Уточнены критерии и порядок предоставления вузам права самостоятельно присуждать учёные степени

Постановление от 22 мая 2019 года №642. Цель принятых решений – выравнивание возможностей вузов различной отраслевой направленности и повышение объективности оценки их деятельности при рассмотрении заявок на предоставление им права присуждать учёные степени.

Справка

Документ

  • PDF

    154Kb

    Постановление от 22 мая 2019 года №642

Внесено Минобрнауки России.

Постановлением Правительства от 11 мая 2017 года №553 определён порядок формирования списка научных и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать учёные степени. При этом в качестве основных критериев предоставления вузам этого права были установлены высокие результаты в научной и научно-технической деятельности, авторитет в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Список таких организаций утверждён распоряжением Правительства от 23 августа 2017 года №1792-р. С учётом правоприменительной практики подписанным постановлением критерии и порядок включения организаций в этот список уточняются.

Так, установлены особые условия для вузов, которые реализуют разработанные и утверждённые самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. В настоящее время применяется единственный критерий, касающийся наличия в вузе одного или более диссертационного совета на дату подачи заявления. Теперь эта норма признана утратившей силу, что обеспечит создание равных условий для всех вузов при рассмотрении вопроса о предоставлении им права самостоятельно присуждать учёные степени.

Также уточняется удельный вес численности обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в общей численности обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования. Теперь будут учитываться обучающиеся в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке. Учёт обучающихся по программам магистратуры исключается. В связи с изменением подходов к расчёту показателя его значение устанавливается на уровне не менее 5% (ранее – не менее 20%).

В рамках критерия отбора вузов и научных организаций, касающегося количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), теперь будут дополнительно учитываться публикации, индексируемые в международной базе данных Scopus. Эта база данных широко используется в гуманитарных, общественных и экономических науках и отражает значительную часть общего числа публикаций в международных базах цитирования. Учёт таких публикаций дополнительно обеспечит возможность включения в список вузов гуманитарного, общественного и медицинского профилей.