О создании на базе Российского экспортного центра механизма «одного окна» участника внешнеэкономической деятельности

Постановление от 26 апреля 2019 года №507. В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году должна быть введена в эксплуатацию информационная система «Одно окно» на базе цифровой платформы Российского экспортного центра. Для решения этой задачи внесены соответствующие изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства.

Справка

Документ

  • PDF

    148Kb

    Постановление от 26 апреля 2019 года №507

Внесено Минкомсвязью России.

Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусмотрено сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и валютном контроле, организация к 2021 году взаимодействия субъектов международной торговли с контролирующими органами по принципу «одного окна». По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 25 апреля 2018 года было принято решение о создании на базе АО ««Российский экспортный центр» (далее – РЭЦ) механизма «одного окна» участника внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» к 2021 году должна быть введена в эксплуатацию информационная система «Одно окно» на базе цифровой платформы РЭЦ.

Подписанным постановлением внесены изменения в правила деятельности РЭЦ и его взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (утверждены Постановлением Правительства от 5 февраля 2016 года №71). В частности, установлено, что РЭЦ будет выполнять функции института развития, участвующего в реализации государственной политики в области развития и поддержки экспорта.

В целях организации безбумажного документооборота предусмотрена возможность обмена документами между РЭЦ и органами государственной власти и организациями через единую систему межведомственного электронного взаимодействия и систему межведомственного электронного документооборота. Кроме этого РЭЦ будет предоставлен доступ к Единой системе идентификации и аутентификации и единой системе нормативной справочной информации. Установлена также возможность предоставления информационной поддержки экспорта через личный кабинет экспортёра.