Актуализирован список запрещённых для использования в спорте субстанций и методов

Постановление от 29 апреля 2019 года №527. Список субстанций и методов, запрещённых для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса, приводится в соответствие с Международным стандартом Всемирного антидопингового агентства «Запрещённый список 2019», включающим субстанции и методы, запрещённые как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Справка

Документ

  • PDF

    153Kb

    Постановление от 29 апреля 2019 года №527

Внесено Минспортом России.

Федеральным законом от 22 ноября 2016 года №392-Ф8 была введена уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (статья 2301 Уголовного кодекса), за использование в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с российским законодательством это не является нарушением антидопингового правила (статья 2302 Уголовного кодекса).

Постановлением Правительства от 28 марта 2017 года №339 был утверждён список субстанций и методов, запрещённых для использования в спорте, для целей статей 2301 и 2302 Уголовного кодекса (далее – список).

Всемирным антидопинговым агентством ежегодно утверждается Международный стандарт Всемирного антидопингового агентства, устанавливающий список субстанций и методов, запрещённых для использования в спорте. В 2019 году вступил в силу Международный стандарт Всемирного антидопингового агентства «Запрещённый список 2019».

Подписанным постановлением список приводится в соответствие с Запрещённым списком 2019, включающим субстанции и методы, запрещённые как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.