Сокращены сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Постановление от 13 апреля 2019 года №443. В целях минимизации сроков обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, техническими средствами реабилитации (TCP) серийного производства сроки рассмотрения заявления инвалида и обеспечения его ТСР сокращены до семи дней. Ранее эти сроки составляли 15 и 30 дней соответственно.

Справка

Документ

  • PDF

    135Kb

    Постановление от 13 апреля 2019 года №443

Внесено Минтрудом России.

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями утверждены постановлением Правительства от 7 апреля 2008 года №240.

Правилами предусмотрено, что срок рассмотрения заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, о предоставлении TCP составляет 15 дней с даты его поступления в уполномоченный орган (территориальный орган Фонда социального страхования либо в орган исполнительной власти субъекта Федерации, уполномоченный на обеспечение инвалидов TCP). Срок обеспечения инвалида TCP серийного производства в рамках государственного контракта, заключённого с организацией, обеспечивающей TCP, составляет 30 календарных дней со дня обращения инвалида в такую организацию.

Правоприменительная практика показывает, что гражданам, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи и признанным инвалидами вследствие выраженных ограничений жизнедеятельности, обеспечение TCP серийного производства необходимо в более сжатые сроки.

Подписанным постановлением сроки обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, TCP серийного производства, включая TCP ежедневного использования (противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее бельё и др.), сокращены до семи дней.