О порядке маркировки табачной продукции средствами идентификации

Постановление от 28 февраля 2019 года №224. Утверждены правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции.

Справка

Документ

  • PDF

    279Kb

    Постановление от 28 февраля 2019 года №224

Внесено Минпромторгом России.

Федеральным законом от 29 июля 2018 года №272-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в соответствии с которыми с 1 марта 2019 года введены обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации и мониторинг оборота такой продукции.

Подписанным постановлением утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции (далее – информационная система мониторинга).

Определены порядок маркировки табачной продукции средствами идентификации, обязанности участников оборота табачной продукции в части нанесения средств идентификации на табачную продукцию и передачи информации в информационную систему мониторинга о вводе табачной продукции в оборот, её обороте и выводе из оборота.

Установлены сроки внедрения информационной системы мониторинга в отношении отдельных видов табачной продукции и групп участников оборота табачной продукции. Определены обязанности оператора информационной системы мониторинга. Этапность введения обязательной маркировки для отдельных видов табачной продукции и групп участников её оборота позволит обеспечить организациям отрасли плавный переход к новой системе маркировки продукции, минимизировать риски негативных последствий такого перехода на товарном рынке и в сфере обмена данными.

Цель принятых решений – сокращение незаконного оборота табачной продукции, повышение собираемости налогов и таможенных пошлин и улучшение налоговой дисциплины, защита прав потребителей и производителей табачной продукции.