Определены условия распределения финансовых средств на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Определены порядок предоставления и распределения соответствующих финансовых ресурсов субъектам Федерации. В федеральном бюджете необходимые средства предусмотрены.

Справка

Документ

  • PDF

    186Kb

    Постановление №1785

Внесено Минтрудом России.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании (далее – система ухода). В частности, планируется реализация программы повышения квалификации работников организаций социального обслуживания, участвующих в создании этой системы, внедрение стационарозамещающих технологий, создание условий для сопровождаемого проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрены средства на эти цели.

Подписанным постановлением государственная программа «Социальная поддержка граждан» дополнена правилами предоставления и распределения межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на создание системы ухода. Правилами устанавливаются цели, условия и порядок предоставления трансфертов. Определены также критерии отбора субъектов Федерации для предоставления межбюджетных трансфертов, порядок их перечисления региональным бюджетам и порядок контроля за их использованием.