Об утверждении программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста

Распоряжение от 30 декабря 2018 года №3025-р. Утверждены Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года и план организации такого обучения. Программа призвана создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию граждан предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства. Они смогут продолжать трудовую деятельность как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками. Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

Справка

Документ

  • PDF

    206Kb

    Распоряжение №3025-р

Внесено Минтрудом России.

Подписанным распоряжением утверждены Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (далее соответственно – Программа, обучение) и план организации такого обучения.

К гражданам предпенсионного возраста относятся люди, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось не более пяти лет.

Программой предусмотрено право граждан предпенсионного возраста пройти обучение для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Минтруд России (координатор Программы) разработает типовые рекомендации органам государственной власти субъектов Федерации по реализации Программы.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации разработают региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, региональные органы власти в области содействия занятости населения и в сфере образования совместно с работодателями сформируют списки наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на региональных рынках труда. Эти списки будут размещаться в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Будут сформированы региональные банки соответствующих образовательных программ. Обучение будет возможно по направлению органов службы занятости или по направлению работодателей. Региональные власти будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, обеспечивать их обучение, мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Ключевым показателем эффективности реализации Программы будет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на софинансирование реализации Программы предусмотрены средства в размере по 5 млрд рублей ежегодно.

Программа призвана создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию граждан предпенсионного возраста в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. Они смогут продолжить трудовую деятельность как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками. Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек.