О порядке представления иностранными инвесторами информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Постановления от 1 декабря 2018 года №1456, 1457, 1458. Утверждены Правила представления в ФАС России иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, и находящимися под их контролем организациями в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки или при уведомлении о совершении сделок информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Справка

Документы

  • PDF

    158Kb

    Постановление от 1 декабря 2018 года №1456

  • PDF

    141Kb

    Постановление от 1 декабря 2018 года №1457

  • PDF

    139Kb

    Постановление от 1 декабря 2018 года №1458

Внесены ФАС России.

Федеральным законом от 31 мая 2018 года №122-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов в части уточнения понятия «иностранный инвестор». Изменениями, внесёнными в Федеральный закон от 29 апреля 2008 года №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее – Федеральный закон №57-ФЗ), в том числе установлено, что заявитель сделки при подаче ходатайства о её предварительном согласовании обязан представлять в ФАС России также сведения о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Подписанными постановлениями устанавливается порядок представления иностранными инвесторами информации, необходимой для принятия уполномоченными органами решений в целях обеспечения контроля за осуществлением иностранных инвестиций.

Постановлением №1456 утверждены Правила представления иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, и находящимися под их контролем организациями в ФАС России информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

В соответствии с этими правилами заявитель обязан представлять такую информацию в определённый срок в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки, а также при уведомлении о совершении сделок или направлении запроса о необходимости согласования планируемой сделки в установленном порядке. Информация будет включать в себя сведения о месте регистрации и адресе выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, их гражданстве, виде деятельности, количестве имеющихся у них акций (долей) в уставном капитале заявителя и находящихся в распоряжении голосов, приходящихся на эти акции (доли), а также сведения о признаках, определяющих факт наличия над заявителем контроля в соответствии с Федеральным законом №57-ФЗ.

***

Постановлением №1457 устанавливается обязанность заявителя включать в состав уведомления о совершённых сделках сведения о каждом из своих выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

***

Постановлением №1458 устанавливается обязанность заявителя включать в состав подаваемого ходатайства о предварительном согласовании сделки сведений о каждом из своих выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в установленном объёме.