Об изменениях в Правилах дорожного движения

Постановление от 24 ноября 2018 года №1414. Корректируется порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП в связи с тем, что предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств. Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Уточняется понятие опознавательного знака «Инвалид» в части нераспространения требований ряда запрещающих знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов. Дополнительно закрепляется обязанность водителя при ДТП соблюдать необходимые меры предосторожности при нахождении на проезжей части.

Справка

Документ

  • PDF

    148Kb

    Постановление от 24 ноября 2018 года №1414

Внесено МВД России.

Правила дорожного движения (далее – Правила) и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – Основные положения) утверждены постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090.

Подписанным постановлением Правила и Основные положения приводятся в соответствие с изменениями, внесёнными в законодательство федеральными законами от 29 декабря 2017 года №448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”» (далее – Федеральный закон №448-ФЗ) и №477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”» (далее – Федеральный закон №477-ФЗ).

Федеральным законом №448-ФЗ установлен порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП) без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств ДТП. При этом предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола будет производиться в пределах 100 тыс. рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тыс. рублей.

В целях реализации этих норм Федерального закона №448-ФЗ корректируется пункт 2.6.1 Правил, регламентирующий порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП.

Федеральным законом №477-ФЗ внесено изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. При этом предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в понятие опознавательного знака «Инвалид», закреплённого в Основных положениях, а также в Приложение 1 к Правилам в части конкретизации нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

Внесёнными в Правила изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. 

Кроме того, внесёнными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Такая обязанность закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания. Постановлением Правительства от 24 марта 2017 года №333 перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям), был дополнен новым пунктом 7.151, запрещающим эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия таких опознавательных знаков.

Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

В пункте 2.5 Правил, определяющем действия водителя при ДТП, дополнительно закрепляется соблюдение необходимых мер предосторожности при нахождении на проезжей части.