Об одобрении Правительством Российской Федерации проекта Соглашения о совместной деятельности государств СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

Распоряжение от 30 октября 2018 года №2341-р. Проект Соглашения раскрывает и конкретизирует положения Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанной в ходе заседания Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в Душанбе.

Справка

Документ

  • PDF

    421Kb

    Распоряжение от 30 октября 2018 года №2341-р

Внесено госкорпорацией «Роскосмос».

Подписанным распоряжением Правительством Российской Федерации одобрен проект Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (далее – Соглашение).

Проект Соглашения раскрывает и конкретизирует положения Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (подписана в ходе заседания Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в Душанбе).

Цель будущего Соглашения – создание организационно-правовой основы для развития на взаимовыгодных условиях сотрудничества государств СНГ в области исследования и использования космоса в мирных целях.

Проект Соглашения предусматривает необходимые в практическом отношении принципы и нормы для развития сотрудничества государств СНГ в космической области, касающиеся охраны интеллектуальной собственности, вопросов регулирования защиты и обмена информацией, сертификации конечного использования и порядка безопасного обращения на территории импортёра с охраняемыми изделиями и технологиями, в отношении которых установлен экспортный контроль, взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при совместной деятельности, обеспечения правовой и физической защиты имущества сторон и связанных с ними организаций на территории импортирующего государства.

Кроме того, проектом Соглашения регламентируются механизмы многостороннего сотрудничества государств СНГ в области космической деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение, в случае его подписания, будет подлежать ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.