Об участии России в эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах

Распоряжение от 08 октября 2018 года №2150-р. С 2009 года Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. С 1 июля 2017 года началась стадия эксплуатации установки. ЕРЛСЭ позволяет проводить научные исследования в областях физики твёрдого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Подписанным распоряжением НИЦ «Курчатовский институт» поручено обеспечить в 2018 году финансирование взноса России на эксплуатационные расходы установки. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год.

Справка

Документ

  • PDF

    127Kb

    Распоряжение от 8 октября 2018 года №2150-р

Подготовлено Минобрнауки России.

В соответствии с распоряжением Правительства от 23 июля 2009 года №1025-р Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (далее – ЕРЛСЭ, установка) в Гамбурге. Российская Федерация внесла весомый вклад в разработку самой идеи лазеров на свободных электронах и наряду с внесением целевых взносов на строительство установки поставляла высокотехнологичное оборудование, изготовленное российскими организациями и предприятиями.

С 1 июля 2017 года началась стадия эксплуатации установки. ЕРЛСЭ позволяет проводить научные исследования в областях физики твёрдого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии.

Участник проекта от Российской Стороны – ФГБУ «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”» (далее – НИЦ «Курчатовский институт»).

Конвенцией о строительстве и эксплуатации ЕРЛСЭ от 30 ноября 2009 года определена схема эксплуатационных расходов установки, согласно которой НИЦ «Курчатовский институт» должен в 2018–2022 годах уплачивать взнос на покрытие расходов на эксплуатацию установки.

Подписанным распоряжением НИЦ «Курчатовский институт» поручено обеспечить в 2018 году уплату ежегодного взноса России на эксплуатационные расходы установки. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год.

Принятое решение позволит российским учёным как полноправным участникам международной кооперации в физических, химических, материаловедческих, биомедицинских исследованиях участвовать в проведении экспериментальных исследований с использованием установки, применять свои разработки, в частности новые источники синхротронного излучения, иметь доступ к самым передовым технологиям.