Об одобрении Правительством Российской Федерации проекта Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана

Распоряжение от 31 августа 2018 года №1822-р. Цель будущего Соглашения – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана.

Справка

Документ

  • PDF

    191Kb

    Распоряжение от 31 августа 2018 года №1822-р

Внесено Минсельхозом России.

Подписанным распоряжением Правительством Российской Федерации одобрен проект Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана (далее – Соглашение).

Цель будущего Соглашения – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана.

Проект Соглашения предварительно согласован с представителями Дании, Канады, Норвегии, России, США, Китая, Исландии, Японии, Республики Корея, а также стран Европейского союза (далее – Стороны).

Соглашение направлено на предотвращение нерегулируемого промысла на участке открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана в рамках долгосрочной стратегии по защите здоровых морских экосистем и обеспечению сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов.

Проект Соглашения предусматривает развитие сотрудничества Сторон в научно-исследовательской деятельности в целях углубления знаний о живых морских ресурсах центральной части Северного Ледовитого океана и экосистемах, в которых они встречаются.

Предусматривается также, что каждая Сторона будет разрешать судам, имеющим право ходить под её флагом, вести промышленное рыболовство в районе действия Соглашения только в соответствии с мерами, направленными на устойчивое управление рыбными запасами, принимаемыми региональными или субрегиональными рыбохозяйственными организациями.

Соглашение будет действовать в течение первоначального периода в 16 лет с даты его вступления в силу.

Реализация Соглашения, в случае его подписания, будет способствовать развитию международного сотрудничества в области рыболовства в Арктическом регионе.