Об изменениях в порядке возмещения реального ущерба туристам из фонда персональной ответственности туроператора

Постановление от 1 сентября 2018 года №1044. Устанавливается механизм возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором всех обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Справка

Документ

  • PDF

    156Kb

    Постановление от 1 сентября 2018 года №1044

Внесено Минкультуры России.

Федеральным законом от 4 июня 2018 года №149-ФЗ в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, направленные на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма.

Постановлением Правительства от 10 августа 2016 года №779 были утверждены Правила возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма (далее соответственно – Правила, фонд).

В целях приведения Правил в соответствие с действующим законодательством постановлением №1044 в Правила внесены изменения, устанавливающие механизм возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором всех обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Уточняется, что основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу, в целях возмещения реального ущерба из денежных средств фонда является факт причинения туристу реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. При этом предусматривается, что неисполнение обязательств даже по одному договору о реализации турпродукта указывает на невозможность исполнения туроператором всех обязательств по таким договорам.

В соответствии с законодательством в случае, если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении деятельности по причине невозможности исполнения им всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта, решение об исключении туроператора из реестра туроператоров вправе будет принять Ростуризм. В связи с этим в Правилах уточняется дата установления факта причинения туристу реального ущерба.

Определяются также условия возмещения туристу из фонда разницы между суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной им по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (страховому возмещению) и (или) банковской гарантии.

Кроме того, в Правила внесены изменения, направленные на защиту прав туристов, которые в настоящее время в соответствии с действовавшей до настоящего времени редакцией Правил не могли претендовать на возмещение реального ущерба из денежных средств фонда, так как приобрели туры у недобросовестных туроператоров, публично не заявивших о прекращении своей деятельности.

Внесёнными в Правила изменениями предусмотрено право туриста, реальный ущерб которому был нанесён в связи с прекращением деятельности туроператора до принятия Ростуризмом решения об исключении этого туроператора из реестра туроператоров, направить в объединение туроператоров требование о возмещении денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора.