Об изменении в порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановление от 26 июля 2018 года №871. В Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены изменения, которыми исключаются случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи. При этом уполномоченные органы будут вправе проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных гражданином сведений.

Справка

Документ

  • PDF

    100Kb

    Постановление от 26 июля 2018 года №871

Внесено Минстроем России.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства от 14 декабря 2005 года №761.

Правилами предусматривалось, что для получения субсидий граждане должны представлять справки о составе семьи, документально подтверждать причины изменения состава семьи, выбытия граждан из состава семьи, представлять копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи – в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. Такой порядок затрудняет реализацию права на получение гражданами субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, создаёт затруднения при принятии уполномоченными органами решения о предоставлении социальной поддержки.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми исключаются случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи.

При этом уполномоченные органы будут вправе проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных гражданином сведений, в том числе направлять соответствующие запросы в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом. Информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством.