О порядке подключения к системам теплоснабжения и обеспечении недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии

Постановление от 5 июля 2018 года №787. Утверждены Правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению к системам теплоснабжения, и Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя. Это позволит усовершенствовать механизм обеспечения недискриминационного доступа к услугам в сфере теплоснабжения.

Справка

Документ

  • PDF

    351Kb

    Постановление от 5 июля 2018 года №787

Подготовлено ФАС России в соответствии с пунктом 26 плана первоочередных мероприятий («дорожной карты») по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии (утверждён распоряжением Правительства от 29 ноября 2017 года №2655-р).

Подписанным постановлением утверждены Правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения.

Этими правилами устанавливается порядок подключения теплопотребляющих установок, тепловых сетей и источников тепловой энергии к системам теплоснабжения, а также порядок обеспечения недискриминационного доступа к услугам по подключению. При этом недискриминационный доступ к услугам по подключению к системам теплоснабжения предусматривает обеспечение равных условий предоставления таких услуг их потребителям.

Определены особенности подключения к системе теплоснабжения при уступке права на использование мощности, а также особенности подключения в ценовых зонах теплоснабжения.

В Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения (утверждены постановлением Правительства от 22 октября 2012 года №1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения») внесены изменения, предусматривающие возможность пересмотра органами регулирования платы за подключение к системе теплоснабжения в индивидуальном порядке, в том числе в случае изменения подключаемой нагрузки или точек подключения.

Утверждены также Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя. В этом случае недискриминационный доступ предусматривает обеспечение равных условий предоставления таких услуг теплоснабжающим организациям и потребителям. Правилами определены особенности заключения договоров на оказание услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в ценовых зонах теплоснабжения.

Принятые решения позволят усовершенствовать механизм обеспечения недискриминационного доступа к услугам в сфере теплоснабжения.