О лицензировании импорта колёс из алюминия

Постановление от 26 июня 2018 года №725. С 1 июля по 31 декабря 2018 года вводится односторонняя мера нетарифного регулирования импорта из государств, не входящих в ЕАЭС, в виде лицензирования импорта колёс из алюминия. Это необходимо для исключения рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан вследствие эксплуатации небезопасных колёс и создания добросовестных конкурентных условий на отечественном колёсном рынке.

Справка

Документ

  • PDF

    137Kb

    Постановление от 26 июня 2018 года №725

Подготовлено Минпромторгом России.

В 2011–2014 годах импорт колёс из алюминия в Россию из государств, не всходящих в Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), превысил 75% общего объёма отечественного рынка. В 2015–2017 годах в результате снижения продаж новых автомобилей в России импортные поставки сократились и составили 65% – в 2015 году, 58% – в 2016 году и 51% – в 2017 году общего объёма рынка продукции, который составлял за эти годы 6 млн шт., 5,4 млн шт. и 7,2 млн шт. соответственно.

При этом выявлен комплекс проблем, связанных с эксплуатационными свойствами колёс из алюминия, импортируемых в розничный сегмент рынка, в том числе снижение массы колеса до 20% за счёт уменьшения толщины колёсного диска и обода колеса. В большинстве случаев такие колёса на практике не отвечают заявленным характеристикам по динамической и статической нагрузке и не проходят обязательные испытания, что представляет угрозу жизни и здоровью потребителей.

Подписанным постановлением с 1 июля по 31 декабря 2018 года вводится односторонняя мера нетарифного регулирования импорта из государств, не входящих в ЕАЭС, в виде лицензирования импорта колёс из алюминия. Лицензирование импорта распространяется на продукцию, происходящую с территории государств, не входящих в ЕАЭС и не являющихся договаривающимися сторонами Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колёсных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены или использованы на колёсных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключённого в Женеве 20 марта 1958 года, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Лицензирование импорта колёс из алюминия необходимо для исключения рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан вследствие эксплуатации небезопасных колёс, создания добросовестных конкурентных условий на отечественном рынке колёс из алюминия.