Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются США

Постановление от 6 июля 2018 года №788. Предусматривается повышение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна, страной происхождения которых являются США, в размере от 25% до 40%.

Справка

Документ

  • PDF

    190Kb

    Постановление от 6 июля 2018 года №788

Внесено Минэкономразвития России.

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также статьёй 40 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Российская Федерация вправе в одностороннем порядке применять в качестве ответных мер в отношении третьих стран повышенные ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

23 марта 2018 года США были установлены ограничения в виде повышения ставок ввозных таможенных пошлин на происходящую в том числе из Российской Федерации продукцию чёрной металлургии до 25% и алюминия до 10%.

По своим параметрам и сути введённые Американской Стороной ограничения рассматриваются в качестве специальных защитных мер (СЗМ). Согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), пострадавший от действия СЗМ член организации имеет право на введение компенсирующих мер при соблюдении предусмотренных нормативной базой ВТО требований.

В качестве таких компенсирующих мер может применяться повышение ставок ввозных таможенных пошлин сверх согласованных при присоединении к ВТО максимальных ставок тарифа.

Подписанным постановлением предусматривается повышение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна в размере от 25% до 40%.

Увеличение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются США, будет способствовать созданию условий для защиты отечественных производителей таких товаров.