Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в интернете текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, других электронных сообщений пользователей интернета

Постановление от 26 июня 2018 года №728. Норма Федерального закона от 27 июля 2006 года по хранению текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, других электронных сообщений пользователей и по предоставлению этой информации уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 26 июня 2018 года №728

Внесено Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

В соответствии со статьёй 101 Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на организаторов распространения информации в интернете дополнительно возлагаются обязанности по хранению текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, других электронных сообщений пользователей (далее – электронные сообщения) и по предоставлению этой информации уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности. Эта норма вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Подписанным постановлением утверждены Правила хранения организатором распространения информации в интернете таких электронных сообщений пользователя.

Правилами предусмотрено, что организатор распространения информации хранит на территории России электронные сообщения в программно-технических средствах, используемых организатором распространения информации в эксплуатируемых им информационных системах, в полном объёме в течение шести месяцев с момента окончания приёма, передачи, доставки или обработки электронных сообщений.

Это позволит уполномоченным государственным органам получать и использовать такую информацию в деятельности по противодействию терроризму.