О субсидировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям авиастроения

Постановление от 26 июня 2018 года №733. К приоритетным направлениям НИОКР, частично покрываемых за счёт субсидий, отнесены, в частности, работы по импортозамещению бортового оборудования для самолётов семейства «Сухой Суперджет 100». В федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на эти цели предусмотрены 1,705 млрд рублей в 2018 году и 1,491 млрд рублей в 2019 году. Субсидирование НИОКР будет стимулировать создание высококонкурентной российской авиационной техники.

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 26 июня 2018 года №733

Внесено Минпромторгом России.

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития авиационной промышленности (далее соответственно – Правила, субсидии, НИОКР).

Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Авиационная наука и технологии» государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».

Предусмотрено субсидирование расходов на разработку технических проектов, приобретение и изготовление технологического и испытательного оборудования, изготовление и испытание опытных образцов, оплату услуг по сертификации и регистрации результатов интеллектуальной деятельности, частичную оплату работ организаций-соисполнителей и других расходов.

К приоритетным направлениям НИОКР, частично покрываемых за счёт субсидий, отнесены, в частности, работы по импортозамещению бортового оборудования для самолётов семейства «Сухой Суперджет 100».

Правилами устанавливаются показатели результативности использования субсидии, такие как достижение уровня готовности технологии и внедрение результатов НИОКР в промышленное производство.

Определённая Правилами схема распределения затрат на выполнение НИОКР, при которой за счёт субсидий будет возмещаться не более 70% затрат, будет способствовать привлечению частного капитала и повышению ответственности компаний за результаты НИОКР.

В федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на эти цели предусмотрены 1,705 млрд рублей в 2018 году и 1,491 млрд рублей в 2019 году.

Субсидирование НИОКР будет стимулировать создание высококонкурентной российской авиационной техники.