Об изменениях при взимании утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним

Постановление от 31 мая 2018 года №639. Цель принятых решений – снижение импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин и прицепов к ним, обновление парка такой техники за счёт новых машин, прежде всего отечественных. Базовая ставка взимания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним увеличена на 15 процентных пунктов, скорректирован порядок взимания утилизационного сбора. Увеличение базовой ставки не приведёт к увеличению стоимости техники российского производства. Средства от уплаты утилизационного сбора направляются на поддержку российской промышленности.

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 31 мая 2018 года №639

Внесено Минпромторгом России.

Постановлением Правительства от 6 февраля 2016 года №81 утверждены Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним. Подписанным постановлением в эти Правила внесены изменения.

Базовая ставка взимания утилизационного сбора увеличена на 15 процентных пунктов. С учётом господдержки, которая оказывается предприятиям – производителям самоходных машин и прицепов к ним, увеличение базовой ставки не приведёт к увеличению стоимости техники российского производства.

Скорректирован порядок взимания утилизационного сбора. Установлено также, что при исчислении утилизационного сбора будет использоваться параметр «мощность силовой установки» вместо параметра «максимально технически допустимая масса».

Минпромторгу России и Минсельхозу России поручено вести мониторинг отпускных цен на самоходные машины и прицепы к ним, в отношении которых взимается утилизационный сбор. По результатам этого мониторинга министерства должны подготовить предложения по изменению механизмов господдержки производства и реализации самоходных машин и прицепов к ним в случае необоснованного повышения отпускных цен на такую продукцию.

Цель принятых решений – снижение импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин и прицепов к ним, обновление парка таких видов техники за счёт новых машин, произведённых прежде всего в России.

По оценке Минпромторга России, принятые решения позволят обеспечить доход федерального бюджета от взимания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним в размере около 25 млрд рублей. Средства от уплаты утилизационного сбора направляются на поддержку российской промышленности.