О продлении действия механизма государственной поддержки производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности

Постановление от 24 мая 2018 года №595. Направлено на продление механизма субсидирования производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Это позволит стабилизировать объёмы производства и продаж такого оборудования в России, будет способствовать загрузке производственных мощностей, сохранению рабочих мест, в том числе в смежных отраслях.

Справка

Документ

  • PDF

    176Kb

    Постановление от 24 мая 2018 года №595

Внесено Минпромторгом России.

Постановлением Правительства от 10 мая 2017 года №547 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности (далее – Правила).

В соответствии с Правилами в 2017 году действовал механизм господдержки, предусматривающий предоставление производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией оборудования.

Распоряжением Правительства от 28 апреля 2017 года №823-р (далее – распоряжение №823-р) на эти цели из резервного фонда Правительства России были выделены бюджетные ассигнования в размере 500 млн рублей. В 2017 году предоставлены субсидии 23 машиностроительным предприятиям, реализовано оборудование общей стоимостью более 3 млрд рублей, объём производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 16 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2016 году. Таким образом, предусмотренные распоряжением №823-р цели (увеличение объёмов производства машин и оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на 12,5%, сохранение рабочих мест в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности) были достигнуты.

Подписанным постановлением этот механизм господдержки российских производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности продлён. Субсидии будут предоставляться таким производителям в размере 15% цены оборудования (с учётом налога на добавленную стоимость), а в случае реализации оборудования покупателям, зарегистрированным на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Республики Крым, Севастополя и Калининградской области, – в размере не менее 20% цены оборудования (с учётом налога на добавленную стоимость).

В федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на эти цели предусмотрены средства в размере 1,5 млрд рублей.

Принятое решение позволит стабилизировать объёмы производства и продаж такого оборудования в России, будет способствовать загрузке производственных мощностей, сохранению рабочих мест, в том числе в смежных отраслях.