О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

Постановление от 5 мая 2018 года №555. Утверждено Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Определены в том числе порядок доступа к информации, содержащейся в единой системе, порядок и сроки представления информации, закреплены правовые основы её работы.

Справка

Документ

  • PDF

    380Kb

    Постановление от 5 мая 2018 года №555

Внесено Минздравом России.

Федеральным законом от 29 июля 2017 года №242-ФЗ были внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья. В частности, был уточнён порядок информационного обеспечения в сфере здравоохранения посредством создания, развития и эксплуатации информационных систем. Предусматривается создание единой государственной информационной системы, которая должна в том числе обеспечивать возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и ведение предусмотренных законодательством федеральных регистров в сфере здравоохранения.

Подписанным постановлением утверждено Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (далее – единая система), которым определены в том числе порядок доступа к содержащейся в единой системе информации, порядок и сроки представления в неё информации, порядок обмена информацией с использованием единой системы, закреплены правовые основы её функционирования.

Единая система создаётся в целях повышения эффективности управления в сфере здравоохранения, качества оказания медицинской помощи, информированности населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи.

Единая система будет включать 13 подсистем, в том числе: федеральный регистр медицинских работников, федеральный реестр медицинских организаций, федеральную электронную регистратуру, федеральную интегрированную электронную медицинскую карту, федеральный реестр электронных медицинских документов, подсистему ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, подсистему мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарственных препаратов.