О господдержке комплексных инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности

Постановление от 6 апреля 2018 года №418. Продлено действие механизма государственной поддержки, предусматривающего предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, Внешэкономбанке, международных финансовых организациях на реализацию комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности или выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2014–2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. В федеральном бюджете на реализацию такого механизма господдержки предусмотрены средства в размере 24,05 млрд рублей (в том числе в 2018 году – 6,86 млрд рублей, в 2019 году – 8,6 млрд рублей, в 2020 году – 8,59 млрд рублей).

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 6 апреля 2018 года №418

Внесено Минпромторгом России.

Постановлением Правительства от 3 января 2014 года №3 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности (далее соответственно – субсидии, комплексные инвестиционные проекты).

Подписанным постановлением действие этого механизма государственной поддержки продлено. Предусматривается предоставление субсидий по кредитам, полученным в 2014–2019 годах в российских кредитных организациях, Внешэкономбанке, международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на реализацию комплексных инвестпроектов или выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2014–2019 годах в рамках реализации таких проектов.

Установлены цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям, критерии отнесения инвестиционных проектов к комплексным инвестпроектам.

Утверждены положение о межведомственной комиссии по включению комплексных инвестпроектов в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности; форма паспорта и требования к бизнес-плану комплексного инвестпроекта.

Предусматривается, что при обмене документами и информацией в рамках реализации механизма господдержки будет использоваться государственная информационная система промышленности, создание которой предусмотрено Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

В федеральном бюджете на реализацию такого механизма господдержки предусмотрены средства в размере 24,05 млрд рублей (в том числе в 2018 году – 6,86 млрд рублей, в 2019 году – 8,6 млрд рублей, в 2020 году – 8,59 млрд рублей).

По информации Минпромторга России, количество инвестпроектов, по которым поступят обращения о предоставлении субсидий из федерального бюджета, составит 215 проектов с общим объёмом привлекаемых кредитных средств в размере 83,3 млрд рублей и общим объёмом привлекаемых средств через механизм выпуска облигаций в размере 9,75 млрд рублей.