Об утверждении федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)»

Постановление от 6 апреля 2018 года №420. Программа направлена на приведение следственных изоляторов и исправительных, лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждений в соответствие с российским законодательством и международными стандартами.

Справка

Документ

  • PDF

    4Mb

    Постановление от 6 апреля 2018 года №420

В деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы имеются проблемы, связанные с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, носящие системный характер. В числе таких проблем:

- дефицит мест в следственных изоляторах;

- износ и ветхость конструктивных элементов зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, несоответствие помещений требованиям противоэпидемического режима, отсутствие горячего водоснабжения;

- высокий уровень неработающих осуждённых; вследствие значительного перерыва в трудовой деятельности и отсутствия профессиональных навыков затруднено их трудоустройство после освобождения, что является фактором социальной напряжённости.

Подписанным постановлением утверждена федеральная целевая программа «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)» (далее – Программа).

Программа разработана в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017–2025 годы)» (утверждена распоряжением Правительства от 23 декабря 2016 года №2808-р).

Цель Программы – привести следственные изоляторы и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с российским законодательством и международными стандартами. Будет продолжена реализация положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

В рамках Программы, в частности, предполагается:

- реконструкция следственных изоляторов;

- реконструкция исправительных, лечебных исправительных, лечебно-профилактических учреждений (больниц, лечебных корпусов, медицинских частей, здравпунктов);

- создание дополнительных рабочих мест для осуждённых к лишению свободы.

Запланированные объёмы финансирования Программы (средства федерального бюджета) в 2018–2026 годах – 54 943,65 млн рублей.