О реализации проектов Национальной технологической инициативы

Постановления от 3 апреля 2018 года №402 и №403. АО «Российская венчурная компания» наделено функциями проектного офиса НТИ в части организации конкурсного отбора центров НТИ, а некоммерческая организация «Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы» – функциями оператора в части финансирования центров НТИ. Утверждены Правила организации и проведения технологических конкурсов в целях реализации НТИ.

Справка

Документы

  • PDF

    Постановление от 3 апреля 2018 года №402

  • PDF

    Постановление от 3 апреля 2018 года №403

Внесены Минобрнауки России.

Решением президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию предусматривалось создание инфраструктурных центров по направлениям Национальной технологической инициативы (далее – центр НТИ).

Постановлением №402 АО «Российская венчурная компания» (далее – АО «РВК») наделено функциями проектного офиса НТИ в части организации конкурсного отбора центров НТИ, а некоммерческая организация «Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы» (далее – оператор) – функциями оператора в части финансирования центров НТИ.

Также утверждены правила и условия предоставления субсидии из федерального бюджета оператору, который будет финансировать центры НТИ путём предоставления им грантов в целях развития соответствующего направления НТИ.

Центры НТИ по каждому из направлений НТИ будут выбраны из некоммерческих организаций по конкурсу.

Установлены требования к оператору и центрам НТИ, условия и порядок предоставления субсидий и грантов, требования к отчётности и к контролю за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и грантов, а также ответственность за их нарушение.

Постановлением №403 утверждены Правила организации и проведения технологических конкурсов в целях реализации НТИ (далее – технологические конкурсы).

Технологические конкурсы – открытые конкурсы решений научно-технологических проблем, препятствующих появлению новых продуктов и технологий, и конкурсы технологий.

Конкурсы будут проводиться в соответствии с конкурсным заданием.

Функциями оператора технологических конкурсов наделено АО «РВК».

Перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению (утверждён постановлением Правительства от 6 февраля 2001 года №89), дополнен премиями победителям и призёрам технологических конкурсов в целях реализации НТИ.

Распоряжением Правительства от 30 марта 2018 года №557-р в 2018 году выделены бюджетные ассигнования на реализацию проектов НТИ в размере 9,6 млрд рублей.