О создании государственного природного заказника федерального значения «Новосибирские острова»

Распоряжение от 2 марта 2018 года №352-р. Природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» общей площадью 6594496,3 га будет создан в Республике Саха (Якутия) на архипелаге Новосибирские острова и на землях водного фонда, примыкающих к этому архипелагу. Цель создания заказника – сохранение уникальных островных экосистем Российской Арктики, имеющих большое природоохранное и научное значение, мест обитания и размножения многих видов животных, в том числе требующих особой охраны (белого медведя, лаптевского подвида моржа, розовой чайки и других), историко-культурных объектов, связанных с периодом открытия и изучения островов. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заказника.

Справка

Документ

  • PDF

    125Kb

    Распоряжение от 2 марта 2018 года №352-р

Внесено Минприроды России в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Планом проведения в 2017 году в России Года экологии (утверждён распоряжением Правительства от 2 июня 2016 года №1082-р) и планом реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года предусмотрено создание государственного природного заказника федерального значения «Новосибирские острова».

Подписанным распоряжением учреждён государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» (далее – заказник) общей площадью 6594496,3 га на островах архипелага Новосибирские острова, расположенных в Республике Саха (Якутия), и на землях водного фонда (участок внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающий к территории архипелага Новосибирские острова). Заказник будет находиться в ведении Минприроды России.

Цель создания заказника – сохранение уникальных островных экосистем Российской Арктики, имеющих большое природоохранное и научное значение, мест обитания и размножения многих видов животных, в том числе требующих особой охраны (белого медведя, лаптевского подвида моржа, розовой чайки и других), историко-культурных объектов, связанных с периодом открытия и изучения островов.

На островах архипелага находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков представителей «мамонтовой фауны» эпохи плейстоцена. На острове Жохова, входящем в состав архипелага Новосибирские острова, обнаружена стоянка людей каменного века (около 7 тыс. лет назад), самая северная из известных стоянок древнего человека. Также на островах выявлены геологические памятники природы, представляющие эстетическую ценность.

Островные экосистемы с их характерным биологическим разнообразием и геоморфологическим строением в сочетании с историческими и палеонтологическими достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, которые могут прибывать на территорию заказника в рамках судовых арктических круизов.

Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заказника.