О реализации пилотного проекта по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретённых в России товаров

Постановления от 6 февраля 2018 года №105, №106, распоряжение от 7 февраля 2018 года №173-р. В целях апробации механизма компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств НДС при вывозе приобретённых в России товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза принято решение о реализации в 2018 году соответствующего пилотного проекта в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге. Установлены критерии участия организаций розничной торговли в пилотном проекте. Утверждён перечень пунктов пропуска через государственную границу, при вывозе через которые приобретённых в России товаров иностранные граждане имеют право на компенсацию НДС.

Справка

Документы

Внесены Минпромторгом и Минфином России.

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года №341-ФЗ определён механизм компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного ими при приобретении товаров на территории России, в случае вывоза таких товаров за пределы территории Евразийского экономического союза. Правительство России наделено полномочиями по утверждению критериев отбора и перечня мест размещения организаций розничной торговли или их обособленных подразделений для участия в системе компенсации НДС иностранным гражданам.

В целях апробации такого механизма постановлением 105 принято решение о реализации в 2018 году соответствующего пилотного проекта в четырёх наиболее популярных у иностранных туристов субъектах Федерации – Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Установлены критерии участия организаций розничной торговли в пилотном проекте. Организация или её обособленное подразделение должны находиться в месте размещения, соответствующем утверждаемому Правительством России перечню мест размещения таких организаций; вести свою деятельность не менее двух лет; не иметь задолженности по налогам и сборам.

Постановлением 106 Минпромторг России наделён полномочиями по определению перечня организаций розничной торговли, которые могут участвовать в системе компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и формы заявления о включении организации в этот перечень.

***

В соответствии с пунктом 1 статьи 1691 Налогового кодекса компенсация иностранным гражданам НДС, уплаченного ими при приобретении товаров на территории России, в случае вывоза таких товаров за пределы территории Евразийского экономического союза производится в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, перечень которых определяется Правительством России.

Распоряжением 173-р утверждён такой перечень. В него включены один автомобильный пункт пропуска – Мамоново (Гжехотки) в Калининградской области, шесть воздушных пунктов пропуска: в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербурге (Пулково), Сочи, Владивостоке (Кневичи) – и один морской пункт пропуска (Владивосток).

Перечень сформирован исходя из максимального пассажиропотока, наличия возможности создания в пределах пунктов пропуска необходимой инфраструктуры для внедрения системы компенсации налога.

Принятые решения будут способствовать росту предпринимательской активности в сфере производства и продажи востребованных у иностранных туристов товаров, увеличению доходов туристической отрасли в целом.