О развитии туристской деятельности на территории национального парка «Бикин» (Приморский край)

Распоряжение от 5 февраля 2018 года №159-р. Утверждена Комплексная программа развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин», которой предусматривается создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности в этом национальном парке.

Справка

Документ

  • PDF

    267Kb

    Распоряжение от 5 февраля 2018 года №159-р

Подготовлено Минприроды России во исполнение перечня поручений Президента России по вопросам создания и развития национального парка «Бикин» (№Пр-729 от 18 апреля 2015 года, пункт 3).

Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 22 декабря 2011 года №2322-р) предусмотрено вовлечение особо охраняемых природных территорий в развитие экологического туризма и интегрирование особо охраняемых природных территорий в сферу социально-экономического развития регионов.

Национальный парк «Бикин», созданный в соответствии с постановлением Правительства от 3 ноября 2015 года №1187 в среднем и верхнем течении реки Бикин в Приморском крае, является привлекательным туристическим местом благодаря своему природному и этнокультурному потенциалу. На территории национального парка сохранился один из последних в Северном полушарии Земли нетронутый хозяйственной деятельностью массив кедрово-широколиственных лесов, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов. На этой территории обитают 51 вид млекопитающих и около 200 видов птиц, здесь сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра. Более половины территории национального парка «Бикин» является местом традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.

Подписанным распоряжением утверждена Комплексная программа развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин» (далее – Программа). Программой предусмотрено создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности на территории национального парка.

Планируются, в частности, разработка архитектурно-планировочных решений развития инфраструктуры познавательного туризма на территории национального парка, создание экологических маршрутов, формирование условий для предоставления туристских услуг, включающих экскурсионные, культурно-познавательные и информационные услуги.

Срок реализации Программы – 2018–2020 годы.

В целях развития инфраструктуры туризма на территории национального парка «Бикин» планируется привлечение внебюджетных средств на основе государственно-частного партнёрства.