Об одобрении Российской Стороной проекта меморандума между правительствами России и Словении о создании Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Мариборе (Республика Словения)

Распоряжение от 6 февраля 2018 года №161-р. Цели создания центра – изучение истории Второй мировой войны с акцентом на борьбу народов России и Словении против нацистских и фашистских агрессоров; поиск сведений о гражданах СССР и других государств, представители которых были узниками нацистских концлагерей на территории Словении и участвовали в годы войны в партизанском движении на территории Словении; реализация совместных культурно-исторических проектов.

Справка

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 6 февраля 2018 года №161-р

Внесено МИД России.

Подписанным распоряжением Российской Стороной одобрен проект меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении об открытии и условиях функционирования Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Мариборе (Республика Словения) (далее соответственно – Меморандум, центр).

Меморандумом предусматривается учреждение центра, который создаётся как организация частного права и будет функционировать как некоммерческая организация, с учётом договора, который центр подпишет с мэрией Марибора и Музеем народного освобождения города.

Цели создания центра – изучение истории Второй мировой войны с акцентом на борьбу народов двух стран против нацистских и фашистских агрессоров; поиск сведений о гражданах СССР и других государств, представители которых были узниками нацистских концлагерей на территории Словении и участвовали в годы войны в партизанском движении на территории Словении; реализация совместных культурно-исторических проектов России и Словении; разработка тематических просветительских и образовательных программ.

Предусматривается, что Меморандум будет действовать 10 лет со дня подписания с возможностью продления на 5 лет.

Подписание меморандума будет способствовать сохранению исторической памяти о совместной борьбе народов России и Словении против нацистских и фашистских завоевателей и их преступлениях.