Об изменениях в порядке предоставления квот добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели

Постановление от 6 февраля 2018 года №108. Внесённые в нормативные правовые акты Правительства России изменения позволят увеличить объём строительства судов рыбопромыслового флота и предприятий по производству рыбной продукции высокой степени переработки, повысить эффективность предоставления инвестиционных квот и их освоение.

Справка

Документ

  • PDF

    151Kb

    Постановление от 6 февраля 2018 года №108

Внесено Минсельхозом России во исполнение решений по итогам встречи с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока 23 августа 2017 года в Сахалинской области (№ДМ-П11-5784 от 1 сентября 2017 года, пункт 1).

По итогам встречи, в частности, было принято решение о закреплении в нормативных правовых актах возможности использовать эквивалентный выделенной инвестиционной квоте объём квот добычи водных биологических ресурсов для промышленного или прибрежного рыболовства, закреплённый за инвестором, в ближайших к объекту инвестиций (предприятию, предназначенному для производства рыбной и другой продукции из водных биологических ресурсов) районах добычи водных биоресурсов, а также возможности освоения инвестиционной квоты принадлежащими инвестору судами рыбопромыслового флота, не являющимися объектом инвестиций.

Подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России, регулирующих порядок предоставления и закрепления квот добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели.

В частности, установлена возможность осуществлять добычу водных биологических ресурсов в инвестиционных целях в соответствии не только с инвестиционными квотами, но и с другими квотами добычи водных биоресурсов, распределёнными инвестору для промышленного или прибрежного рыболовства, в течение двух лет подряд в объёме не менее 70% совокупного объёма инвестиционных квот.

Разрешено также ежегодно производить рыбную и другую продукцию из уловов водных биологических ресурсов, добытых в соответствии как с инвестиционными, так и с другими квотами добычи водных биоресурсов, распределёнными инвестору для промышленного или прибрежного рыболовства, в объёме не менее 70% совокупного объёма инвестиционных квот.

Соответствующие изменения внесены в Правила подготовки и заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели для промышленного или прибрежного рыболовства (утверждены постановлением Правительства от 25 мая 2017 года №632), в требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства и порядок расчёта обеспечения реализации таких инвестиционных проектов (утверждены постановлением Правительства от 25 мая 2017 года №633), в Положение о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели для промышленного или прибрежного рыболовства (утверждено постановлением Правительства от 29 мая 2017 года №648).

Принятые решения позволят увеличить объём строительства судов рыбопромыслового флота и предприятий по производству рыбной продукции высокой степени переработки, повысить эффективность предоставления инвестиционных квот и их освоение.