О переводе государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на проектное управление

Постановление от 30 декабря 2017 года №1710. Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» переводится на проектное управление с 2018 года.

Справка

Документ

  • PDF

    859Kb

    Постановление от 30 декабря 2017 года №1710

Подготовлено Минстроем России в соответствии с Правилами разработки, реализации и оценки эффективности отдельных государственных программ, которые переводятся на механизмы проектного управления (утверждены постановлением Правительства от 12 октября 2017 года №1242).

Подписанным постановлением государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – госпрограмма) переводится на проектное управление с 2018 года.

В новой редакции госпрограммы определены основные цели:

- увеличение годового объёма ввода жилья;

- снижение отношения средней стоимости квартиры площадью 54 кв. м к среднему годовому денежному доходу семьи из трёх человек;

- повышение производительности труда в строительстве по отношению к уровню 2017 года.

Срок реализации госпрограммы – 2018–2025 годы. Ответственный исполнитель – Минстрой России.

Общий объём финансирования госпрограммы – 1072,33 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – 858,97 млрд рублей, объём бюджетных ассигнований консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 98,8 млрд рублей, объём средств из внебюджетных источников – 115,16 млрд рублей.

Перевод госпрограммы на механизмы проектного управления предусматривает выделение в её составе проектной и процессной частей.

В рамках госпрограммы планируется реализация приоритетных проектов: «Ипотека и арендное жильё» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

В госпрограмму включены направления (подпрограммы):

- создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильём;

- создание условий для обеспечения граждан качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства;

- обеспечение реализации государственной программы.

Согласно постановлению Правительства от 12 октября 2017 года №1243 с 1 января 2018 года досрочно прекращается реализация федеральных целевых программ «Жилище» на 2015–2020 годы и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы». Эти федеральные целевые программы интегрированы в госпрограмму.

В новую госпрограмму включены разделы, отражающие сводную информацию по опережающему развитию приоритетных территорий.

Госпрограмма также содержит правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, перечень объектов капитального строительства, мероприятий (укрупнённых инвестиционных проектов), объектов недвижимости, включаемых (подлежащих включению) в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.