О создании национального парка «Ладожские шхеры» (Республика Карелия)

Постановление от 28 декабря 2017 года №1684. Национальный парк «Ладожские шхеры» общей площадью 122 тыс. га будет создан в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера. Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка.

Справка

Документ

  • PDF

    135Kb

    Постановление от 28 декабря 2017 года №1684

Внесено Минприроды России в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Планом реализации Концепции развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждён распоряжением Правительства от 22 декабря 2011 года №2322-р) и Планом проведения в 2017 году в России Года экологии (утверждён распоряжением Правительства от 2 июня 2016 года №1082-р) предусмотрено создание национального парка «Ладожские шхеры» (далее – национальный парк) в Республике Карелия.

Подписанным постановлением учреждён национальный парк «Ладожские шхеры» общей площадью 122 тыс. га в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.

Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе, поддержание биологического разнообразия, представленного большим количеством видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных насаждений естественного происхождения, сохранившихся в условиях нарастающего антропогенного воздействия. Установление режима особой охраны на территории, включённой в национальный парк, будет способствовать сохранению редкого эндемичного вида животных – ладожской кольчатой нерпы, занесённого в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.

В границах проектируемого национального парка выделено 63 памятника культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесённых к объектам федерального значения, – стоянки, могильники, городища (от VI–IV тыс. до н.э. до XII–XIV вв.), а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX – первой половины XX вв.

Уникальные ландшафты, реликтовые растительные сообщества в сочетании с историко-культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что будет способствовать развитию познавательного и экологического туризма как на территории национального парка, так и в Республике Карелия.

Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса национального парка, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка.