Об одобрении Российской Стороной проекта научно-технической программы Союзного государства в сфере производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для животноводства и аквакультуры

Распоряжение от 5 декабря 2017 года №2710-р. Цель Программы – разработка инновационных энергосберегающих технологий, оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных с целью их дальнейшего внедрения на предприятиях агропромышленного комплекса Российской Федерации и Республики Беларусь.

Справка

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 5 декабря 2017 года №2710-р

Подготовлено Минсельхозом России в соответствии с постановлением, подписанным по итогам заседания Совета Министров Союзного государства 16 июня 2017 года, «О Концепции научно-технической программы Союзного государства “Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных”» («Комбикорм-СГ») (далее – Программа).

Проект Концепции Программы одобрен распоряжением Правительства от 23 мая 2017 года №988-р. Подписанным распоряжением Российской Стороной одобрен проект Программы, согласованный с федеральными органами исполнительной власти и Белорусской Стороной.

Цель Программы – разработка инновационных энергосберегающих технологий, оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных с целью их дальнейшего внедрения на предприятиях агропромышленного комплекса Российской Федерации и Республики Беларусь для улучшения усвояемости кормов, снижения стоимости комбикормов, используемых при производстве товарной продукции рыбоводства, пушного звероводства и животноводства, на 10–15%, снижения доли энергозатрат в себестоимости кормов на 10–15%, сокращения расхода цельного молока в рационе кормления телят на 30–45%, повышения привесов ценных пород рыб и пушных зверей соответственно на 10–12% и на 12–17%.

В ходе реализации Программы будут разработаны инновационные энергосберегающие технологии и комплекты оборудования для производства биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб и пушных зверей, легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных, а также для адаптации созданных гидротермических технологий и комплекта технологического оборудования для производства комбикормов с использованием биогаза, получаемого при переработке отходов животноводческих комплексов. Всего намечена разработка шести инновационных технологий и создание шести опытных образцов комплектов оборудования.

Программу планируется реализовать в период с 2018 по 2021 год.

Реализация Программы будет финансироваться за счёт бюджета Союзного государства и внебюджетных источников.

Бюджетные средства Союзного государства будут направлены в полном объёме на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Внебюджетные средства будут использованы для финансирования инженерного и сырьевого обеспечения государственных приёмочных испытаний, доставки опытных образцов комплектов оборудования к местам испытаний, проведения монтажных и пуско-наладочных работ, проведения ресурсных испытаний, подготовки производства, изготовления стендов для проведения заводских испытаний опытных образцов комплектов оборудования и других аналогичных работ.

Реализация Программы будет способствовать развитию интеллектуального и производственного потенциалов государств – участников Союзного государства в сфере животноводства и аквакультуры, укреплению их независимости от импорта комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных и оборудования для их производства.