Об изменениях в порядке предоставления и выплаты грантов Президента России для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности

Постановление от 5 декабря 2017 года №1474. Внесённые изменения в Положение о предоставлении и выплате грантов Президента России для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, направлены на повышение эффективности расходования средств, выделяемых на выплату грантов, и оптимизацию отбора претендентов на получение грантов. В круг претендентов на получение грантов включены лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена.

Справка

Документ

  • PDF

    158Kb

    Постановление от 5 декабря 2017 года №1474

Внесено Минобрнауки России.

Указом Президента России от 7 декабря 2015 года №607 с 1 сентября 2015 года учреждены 5 тыс. грантов лицам, проявившим выдающиеся способности и поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета (далее – гранты), в размере 20 тыс. рублей каждый ежемесячно в течение установленного срока обучения.

Указом Президента России от 28 сентября 2017 года №449 начиная с 2017/18 учебного года расширен круг получателей грантов. В число лиц, проявивших выдающиеся способности, которым предоставляются гранты, включены лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена.

Гранты выплачиваются в рамках государственной программы «Развитие образования».

Положение о предоставлении и выплате грантов Президента России для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности (далее – Положение), утверждено постановлением Правительства от 19 декабря 2015 года №1381.

Подписанным постановлением в Положение внесены изменения, направленные на повышение эффективности расходования средств, выделяемых на выплату грантов, и оптимизацию отбора претендентов на получение грантов.

В круг претендентов на получение грантов включены лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена.

Изменён механизм разработки методики рейтинговой оценки мероприятий, по итогам которых определяется перечень претендентов на получение грантов. Полномочия по её разработке возложены на экспертную группу, созданную Национальным координационным советом по поддержке молодых талантов России, а её согласование – на Минобрнауки России.

Расширен перечень достижений претендентов на получение грантов. В перечень мероприятий, по итогам которых определяются претенденты, включены мероприятия инженерной и технической направленности. Установлен период учёта результатов участия претендентов на получение грантов в таких мероприятиях – два учебных года, предшествующих году поступления в образовательную организацию (в действующей редакции такой период не определён).

Внесены также изменения в Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития (утверждены постановлением Правительства от 17 ноября 2015 года №1239).

Предусматривается расширение перечня мероприятий, по результатам которых выявляются потенциальные получатели грантов. Это позволит увеличить круг лиц – претендентов на получение грантов, в том числе за счёт обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования.

Принятые решения будут способствовать оптимизации отбора претендентов на получение грантов и повышению эффективности расходования средств, выделяемых на их выплату.