О вопросах управления временно свободными средствами на едином счёте федерального бюджета

Постановление от 30 ноября 2017 года №1449. В целях создания нового инструмента по управлению временно свободными средствами на едином счёте федерального бюджета утверждены Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах. Впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта. Диверсификация используемых Федеральным казначейством финансовых инструментов будет способствовать повышению ликвидности единого счёта федерального бюджета и эффективности управления временно свободными средствами на нём.

Справка

Документ

  • PDF

    154Kb

    Постановление от 30 ноября 2017 года №1449

Подготовлено Минфином России в целях создания нового инструмента по управлению временно свободными средствами на едином счёте федерального бюджета.

Федеральное казначейство как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение операций по управлению остатками средств на едином счёте, размещает их в различные финансовые инструменты. Диверсификация используемых финансовых инструментов будет способствовать повышению ликвидности единого счёта федерального бюджета и эффективности управления временно свободными средствами на нём.

Размещение на финансовом рынке временно свободных средств единого счёта федерального бюджета посредством заключения сделок, имеющих различную правовую форму, сроки и обеспечение, с одной стороны, направлено на увеличение доходов федерального бюджета за счёт предоставления средств на востребованных рынком условиях, с другой стороны, на минимизацию рисков недополучения доходов федеральным бюджетом в связи с ограниченным кругом используемых финансовых инструментов, каждый из которых зависит от конъюнктуры финансового рынка.

В соответствии с Бюджетным кодексом все операции по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета осуществляются в порядке, установленном Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах. 

В соответствии с указанными Правилами впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта.

Заключение сделок с иностранной валютой будет осуществляться Федеральным казначейством в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах» через биржу, привлекаемую Федеральным казначейством в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Сделки с иностранной валютой Федеральное казначейство будет заключать в координации с параметрами денежно-кредитной политики, реализуемой Банком России.

Информацию об объёме средств, использованных для сделок с иностранной валютой, и о результатах заключения таких сделок Федеральное казначейство будет размещать на своём сайте.