О расширении морского порта Владивосток (Приморский край)

Распоряжение от 4 октября 2017 года №2450-р. Необходимо для реализации нового инвестиционного проекта и развития существующей инфраструктуры порта Владивосток. В порту планируется построить морской терминал для перевалки угля в районе мыса Открытый и бухты Беззащитная мощностью до 20 млн т угля в год.

Справка

Документ

  • PDF

    74Kb

    Распоряжение от 4 ноября 2017 года №2450-р

Разработано Минтрансом России в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и схемой территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения (утверждена распоряжением Правительства от 19 марта 2013 года №384-р).

Подписанным распоряжением утверждено решение о расширении морского порта Владивосток (далее – порт) в целях реализации нового инвестиционного проекта и развития существующей инфраструктуры порта. В порту планируется строительство морского терминала для перевалки угля в районе мыса Открытый и бухты Беззащитная (далее – терминал). Планируемая проектная мощность терминала – до 20 млн т угля в год.

В состав проектируемых гидротехнических сооружений терминала входят два грузовых причала для погрузки угля, морская соединительная эстакада и причал базы портового флота. Проект реализуется за счёт средств инвесторов (ООО «Порт “Вера”» и ООО «Управляющая компания “Восток Уголь”») и заёмных средств, бюджетное финансирование не предусматривается.

В рамках инвестиционного проекта также ведётся строительство транспортной инфраструктуры, включающей автомобильную и железную дороги протяжённостью 140 км от разреза (в районе посёлка Огоджа) до станции примыкания Февральск Дальневосточной железной дороги.

Распоряжением Правительства от 28 августа 2017 года №1842-р этот инвестиционный проект был включён в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока (утверждён распоряжением Правительства от 23 марта 2015 года №484-р).

Принятое решение будет способствовать развитию морского порта Владивосток, созданию новых перевалочных мощностей и дополнительных рабочих мест.