О создании на базе АКБ «Российский капитал» универсального ипотечно-строительного банка

Распоряжение от 8 ноября 2017 года №2465-р. Принято решение о внесении поступивших в казну Российской Федерации 100% акций АКБ «Российский капитал» в уставный капитал АО «АИЖК» в порядке оплаты дополнительного выпуска акций АО «АИЖК». Это необходимо для создания на базе АКБ «Российский капитал» ипотечно-строительного банка в целях оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере (АО «АИЖК») по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг.

Справка

Документ

  • PDF

    86Kb

    Распоряжение от 8 ноября 2017 года №2465-р

Внесено Минфином России.

Федеральным законом от 1 июля 2017 года №157-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которыми установлено право Правительства России в 2017 году принять в казну Российской Федерации передаваемые госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» за счёт уменьшения имущественных взносов Российской Федерации на сумму до 92000000,0 тыс. рублей все обыкновенные и привилегированные акции АКБ «Российский капитал» (ПАО) (далее – Банк), принадлежащие и (или) приобретённые госкорпорацией в 2017 году, по цене приобретения таких акций (балансовой стоимости). Также предусматривается, что Правительство вправе внести эти акции в уставный капитал АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (далее – АО «АИЖК») в оплату приобретаемых в собственность Российской Федерации акций АО «АИЖК».

Подписанным распоряжением принято решение о внесении поступивших в казну Российской Федерации 100% акций Банка в уставный капитал АО «АИЖК» в порядке оплаты дополнительного выпуска акций АО «АИЖК». Акции Банка вносятся в уставный капитал АО «АИЖК» по рыночной стоимости.

Цель принятого решения – обеспечить создание на базе Банка «Российский капитал» ипотечно-строительного банка в целях оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере (АО «АИЖК») по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг.