Об изменениях в порядке компенсации производителям высокотехнологичной продукции части затрат на сертификацию продукции для выхода на мировой рынок

Постановление от 1 ноября 2017 года №1321. В Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов, внесены изменения. В частности, срок достижения показателей результативности использования субсидий продлён с трёх до пяти лет в связи с тем, что основные стадии крупных инвестиционных проектов включают в себя несколько этапов. Предусматривается также отдельная субсидия на участие в деятельности международных организаций, разрабатывающих технические требования в рамках международных соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия. Это позволит снизить расходы российских изготовителей на доработку продукции, а также минимизировать затраты на дополнительную сертификацию.

Справка

Документ

  • PDF

    157Kb

    Постановление от 1 ноября 2017 года №1321

Внесено Минпромторгом России.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов (далее – Правила), утверждены постановлением Правительства от 17 декабря 2016 года №1388.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения.

В связи с тем, что основные стадии крупных инвестиционных проектов включают в себя несколько этапов, срок достижения показателей результативности использования субсидий продлён с трёх до пяти лет.

Предусматривается также отдельная субсидия на участие в деятельности международных организаций, разрабатывающих технические требования в рамках международных соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия. Это позволит снизить расходы российских изготовителей на доработку продукции, а также минимизировать затраты на дополнительную сертификацию.

Участие российских экспертов в деятельности международных организаций обеспечит учёт интересов российской промышленности при формировании требований, а также повысит информированность предприятий российской промышленности о тенденциях развития технического регулирования на внешних рынках.

Российские изготовители смогут использовать полученные в России международные документы об оценке соответствия в других странах без соблюдения дополнительных омологационных формальностей, включая дополнительные испытания.

Кроме того, в Правила включены требования, отличные от обязательных требований российского законодательства и технических регламентов. Это обусловлено нормативно не установленными требованиями, предъявляемыми на внешних рынках.

Правила также дополнены обязательными требованиями по отсутствию у получателей субсидий просроченной задолженности по денежным обязательствам перед государством.