О представлении Президенту России для внесения на ратификацию Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

Постановление от 4 сентября 2017 года №1067. Договор подписан в Москве 11 апреля 2017 года.

Справка

Документ

  • PDF

    129Kb

    Постановление от 4 сентября 2017 года №1067

Внесено МИДом и Минфином России.

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза подписан в Москве 11 апреля 2017 года (далее – Договор, Таможенный кодекс, Союз). Постановлением Правительства от 13 декабря 2016 года №1344 Президенту России было представлено предложение о подписании Договора.

Цель Договора – обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе.

Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках Союза соглашений. Предусматривается существенное изменение порядка регулирования в сфере таможенного дела, в частности, правил выпуска товаров, условий наделения лиц правом выступать в качестве декларантов, таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов, правил применения таможенных пошлин, налогов в зависимости от таможенных процедур, а также расширение сферы применения электронного декларирования, дальнейшее смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Договор подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.