Об изменениях в порядке проведения конкурентного отбора в ситуации дефицита мощности

Постановление от 2 сентября 2017 года №1065. Направлено на обеспечение корректного определения цены на мощность в ситуации дефицита мощности. Уточнены формулировки по определению равновесных цен на электрическую энергию на рынке на сутки вперёд и на балансирующем рынке, а также порядок расчёта цен на мощность по итогам конкурентного отбора мощности.

Справка

Документ

  • PDF

    159Kb

    Постановление от 2 сентября 2017 года №1065

Внесено Минэнерго России по исполнение решений заседания Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики 24 июля 2017 года.

Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства от 27 декабря 2010 года №1172.

В соответствии с Правилами спрос на мощность описывается отрезком прямой, который начинается в первой точке спроса на мощность и проходит через вторую точку спроса на мощность. В ситуации, когда фактическое предложение мощности не покрывает спрос на мощность в первой точке спроса (ситуация дефицита), определение цены на мощность по итогам конкурентного отбора мощности не было урегулировано.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, позволяющие урегулировать эту ситуацию.

Уточнены также формулировки по определению равновесных цен на электрическую энергию на рынке на сутки вперёд и на балансирующем рынке, а также порядок расчёта цен на мощность по итогам конкурентного отбора мощности.

Принятые решения направлены на обеспечение корректного определения цены на мощность по итогам конкурентного отбора в ситуации дефицита мощности.