О порядке передачи государственным и муниципальным музеям предметов и коллекций из Музейного фонда России

Постановление от 10 августа 2017 года №960. Утверждено Положение, устанавливающее порядок передачи музейных предметов и музейных коллекций, включённых в состав государственной части Музейного фонда России и находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям. Устанавливается, что музейные предметы и коллекции передаются с разрешения Минкультуры России.

Справка

Документ

  • PDF

    114Kb

    Постановление от 10 августа 2017 года №960

Внесено Минкультуры России.

Музейные предметы и музейные коллекции, включённые в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее – Музейный фонд), могут находиться в государственной, муниципальной, частной или других формах собственности. Музейный фонд состоит из государственной и негосударственной частей. В состав государственной части Музейного фонда входят музейные предметы и коллекции, которые находятся в федеральной собственности и в собственности субъектов Федерации, независимо от того, в чьём владении они находятся.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №357-ФЗ в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми Правительством России устанавливается порядок передачи в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций, включённых в состав государственной части Музейного фонда и находящихся в государственной собственности, государственным и муниципальным музеям и другим организациям (далее соответственно – музеи, другие организации) на основании соответствующих договоров.

Подписанным постановлением утверждено Положение, определяющее порядок передачи таких музейных предметов и коллекций в безвозмездное пользование музеям и другим организациям (далее – Положение).

Устанавливается, что музейные предметы и коллекции передаются с разрешения Минкультуры России, которое оформляется приказом.

В Положении определены процедуры и порядок взаимодействия Минкультуры России, музеев и других организаций, заинтересованных в получении в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций, порядок заключения соответствующего договора. Срок, на который передаются в безвозмездное пользование музейные предметы и коллекции, находящиеся в федеральной собственности или собственности субъекта Федерации, определяется договором.

Положением также устанавливаются порядок передачи музейных предметов и коллекций, находящихся в собственности субъектов Федерации, и порядок взаимодействия с органами государственной власти субъектов Федерации, на которых возложено государственное регулирование в сфере культуры.